Friday, April 16, 2021

Perserta Didik MIN 2 Boalemo Praktikkan Masakan Khas Gorontalo

 

Peserta Didik MIN 2 Boalemo sementara mengikuti ujian praktek memasak pada mata pelajaran Mulok


BOALEMO (kemenag.go.id) –  Gorontalo terkenal sebagai daerah penghasil jagung yang subur. Oleh masyarakat pribumi, hasil bumi tersebut dimanfaatkan untuk menciptakan kuliner khas Gorontalo, yaitu ‘Binte Biluhuta’. Nama Binte yang berarti jagung, sedangkan biluhuta yaitu disiram. Jadi diartikan secara bahasa adalah jagung yang disiram atau sop jagung.

Sejalan dengan hal tersebut, dalam ujian praktik mata pelajaran Muatan Lokal (Mulok) peserta didik Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 2 Boalemo mencoba kreativitasnya dalam mengolah bahan makanan menjadi sebuah hidangan yang higyenis dan memiliki rasa yang menggugah selera.

Kegiatan yang dilaksanakan pada Kamis (01/04/21) berlangsung di ruang kelas VI terlihat para peserta didik sangat antusias dan begitu bersemangat dalam ujian praktik Mulok tersebut.

Dalam kegiatan tersebut, Kepala MIN 2 Boalemo Hariyana Tahutu menyampaikan bahwa pada ujian praktek Mulok para peserta didik akan mencoba memasak dan menyajikan makanan khas Gorontalo yakni Binte Biluhuta dan Ilabulo.

“Pada kegiatan ini, Guru sebagai dewan juri akan menilai dari segi Kerjasama dan kekompakan dalam memasak serta dari segi penataan hidangan, penampilan dan rasa. Dengan Kerjasama yang baik akan menghasilkan masakan dan hidangan bahkan rasa yang baik pula,” jelas Hariyana.

Disamping itu, Yuningsih K. Bantu selaku dewan juri mengatakan bahwa masakan khas Gorontalo wajib dipraktikkan oleh peserta didik karena selain bahannya sangat sederhana juga sangat bermanfaat sebagai pengetahuan mereka.

“Untuk memperkaya rasayanya, masakan khas gorontalo khususnya Binte Biluhuta ini menggunakan bumbu sederhana dalam pembuatan kuahnya seperti daun kemangi, batang bawang dan jeruk nipis,” kata Yuningsih

“Selain Binte Biluhuta, mereka juga mencoba masakan yang tak kalah enaknya yaitu Ilabulo. Ilabulo merupakan sajian tepubg sagu yang berisi campuran telur ayam, hati ampela, daging ayam kemudian dibumbui rempah – rempah dan dibungkus daun pisang,” pungkasnya.







Sumber: https://gorontalo.kemenag.go.id/berita/512512/perserta-didik-min-2-boalemo-praktikkan-masakan-khas-gorontalo

0 Comments:

Post a Comment